Запеченный гусь
Ваша заметка
всего 0 заметок
|
Вторые блюда
Мясные
Английская кухня
4 часа
Сложность: трудно
4 порции
|
Гусь – это традиционное рождественское блюдо. Есть много вариантов приготовления гуся. Сегодня мы с вами рассмотрим рецепт, как приготовить запеченного гуся с фотографиями.
Продукты, указанные в рецепте
гусь - 1 штука
лимоны - 1 штука
чеснок - 5 зубчиков
соль - по вкусу
перец - по вкусу
Приготовление
Если у вас замороженный гусь, то его нужно сначала полностью разморозить при комнатной температуре. На это уйдут сутки, поэтому о разморозке необходимо позаботься заранее.
Затем охлажденную тушку нужно осмотреть. Удалить не выщипанные перья из кожицы. При помощи ножниц нужно отрезать первые фаланги с крыльев гуся. Затем нужно вырезать видимый жир около шейного отверстия и возле разреза у брюшной полости. После чего птицу нужно хорошенько промыть проточной холодной водой. Далее при помощи бумажных полотенец просушить. Соль смешать с шалфеем и перцем. Затем этой смесью натереть тушку снаружи и внутри. Оставить птицу мариноваться в холодильник. Лучше это сделать с вечера. Пусть постоит до утра.
Чеснок очистить от шелухи, промыть водой и нарезать дольками. Ножом на коже сделать несколько надрезов и в каждый надрез положить кусочек чеснока. Можно также добавить дольки лимона. Внутрь тушки положить лавровый лист и несколько зубчиков чеснока.
Теперь в тушку нужно аккуратно вставить предварительно вымытую стеклянную бутылку. Это делается для того, чтобы гусь сохранил форму при выпекании. Зашить при помощи толстой иглы с грубыми нитками отверстия. Проколоть кожу, а концы нити оставить длинными. Ножки гуся связать крест-накрест. Смазать противень для выпекания небольшим количеством растительного масла. Затем переложить в него гуся грудкой вниз и поставить в духовку. Разогревать духовку заранее не нужно, нам требуется повышение температуры постепенно. Запекаться гусь будет в течение 3 часов. Все зависит от величины тушки и духовки. Периодически открывайте духовку и поливайте гуся жиром, который выделяется при жарке. Готового гуся не следует сразу вынимать из духовки. Пусть постоит в выключенной духовке полчаса.
Далее гуся достаем из духовки, перекладываем на сервировочное блюдо, удаляем нитки и вытягиваем бутылку. Гуся нужно подавать на блюде целиком. Украсить печеными яблоками, жареным картофелем и овощами. Приятного аппетита!