Дорада в пикантном соусе
Ваша заметка
всего 0 заметок
|
Вторые блюда
Из морепродуктов
1 час
Сложность: трудно
4 порции
|
Дорада – не только вкусная, но и полезная рыба. В ней содержится целый ряд микроэлементов, необходимых для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Мясо этой рыбы диетическое и рекомендовано в пищу приверженцам низкоуглеводных диет. Сегодня мы узнаем, как приготовить дораду в пикантном соусе с фотографиями.
Продукты, указанные в рецепте
дорада - 4 штуки
100 мл
2.
масло растительное
масло растительное - 100 мл
мука - 150 грамм
перец - по вкусу
соль - по вкусу
вода - 300 мл
лук - 5 штук
каперсы - 250 грамм
оливки - 250 грамм
вино - 200 мл
70 грамм
11.
масло сливочное
масло сливочное - 70 грамм
3 столовых ложки
12.
томатная паста
томатная паста - 3 столовых ложки
укроп - 1 пучок
перец чили - 1 штука
2 штуки
15.
лавровый лист
лавровый лист - 2 штуки
сахар - 1 чайная ложка
Приготовление
Замороженное филе дорады нужно выложить в миску и залить холодной водой, чтобы рыба растаяла. Это произойдет минут через 15. Затем филе рыбы нужно промыть проточной водой, обсушить бумажным кухонным полотенцем, выложить на разделочную доску и натереть солью и черным молотым перцем по вкусу. Дать рыбе настояться в минут 10. Включить на средний уровень плиту и поставить сковороду с небольшим количеством растительного масла. В тарелку насыпать просеянную пшеничную муку и обвалять в ней со всех сторон рыбу. В разогретое масло опустить кусочки рыбного филе и обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки, время от времени переворачивая при помощи кухонной лопатки, чтобы рыба равномерно обжарилась со всех сторон. После этого нужно кусочки рыбы переложить на тарелку. Приготовить соус. Промыть проточной водой почищенный от шелухи красный репчатый лук, выложить на разделочную доску и при помощи острого ножа нарезать мелкими кубиками.
Затем нужно открыть банку с каперсами и оливками. Слить маринад. После чего выложить на разделочную доску оливки и нарезать их кольцами. Каперсы оставить целыми. Выложить компоненты в отдельные тарелки.
Снова поставить сковороду, в которой жарилась рыба, на плиту и включить огонь. Добавить немного растительного масла и выложить лук тушиться в течение 5 минут. После этого, в сковороду нужно налить белое сухое вино и чистую дистиллированную воду. Тушить лук в вине минут 5. Далее, нужно выложить к луку кусочки сливочного масла и тушить минуты 3.
Пучок зеленого укропа и перец чили хорошенько вымыть холодной водой. Затем, выложив на разделочную доску, мелко нашинковать зелень и выложить ее в сковороду тушиться в течение 2 минут. Отрезать у перца чили плодоножку, уложить на разделочную доску, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать перец длинной тонкой соломкой. Закинуть перец вместе с томатом на сковороду, и добавить тмин, лист лавра, молотый черный перец и молотый душистый перец. Перемешать все компоненты и тушить минуты 4. Затем добавить в смесь просеянную муку, сахар, оливки и каперсы. Посолить по вкусу. Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой минут 15, непрерывно перемешивая деревянной лопаткой.
Теперь в соус нужно выложить обжаренные филе дорады. Тушить будем еще минут 8. Затем плиту нужно выключить.
Рыбу остудить при комнатной температуре и затем поставить в холодильник часов на 12, можно на ночь. За это время дорада сможет хорошо пропитаться томатом, ароматом трав с вином. Такую рыбу можно подавать на стол в холодном виде либо в горячем, разогрев на сковороде. Дораду в пикантном соусе подаем на порционных тарелках вместе с гарниром из отварного риса. Отлично сочетается это блюдо с белым сухим вином. Приятного аппетита!