Птичье молоко - это ведь именно тот торт, которому выдали патент за всю историю существования СССР. И для кого-то до сих пор является тем незабываемым нежным вкусом с детства. Научившись приготовлению этого замечательного десерта, можно точно сказать то, что вы будете еще не раз возвращаться к созданию этого торта. Как приготовить торт птичье молоко (рецепт с фотографиями), рассмотрим далее.
3 яйца – отделяем белки от желтков, используя специальные приспособления подобные лейки (как на фото) облегчит этот процесс.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пенки.
Питьевую воду нагреть до 70 градусов.
В желтки засыпаем 4 ст л сахара и взбиваем. Добавляем 4 ст л муки и разрыхлитель, можно использовать соду.
Вводим в тесто белки.
Берем формочку для запекания, примерным диаметром 28см., стелим пергаментный кружок и выливаем на него тесто. Запускаем в духовку при 180гр/30мин. После уменьшаем до 140гр. на 15 мин. Даем коржу остыть.
Стаканом воды(0.5) заливаем желатин.
Выдавливаем из лимона сок и снимаем цедру.
Отделяем аккуратно желтки от белков у оставшихся яиц, тем же способом.
Желтки смешиваем с молоком и мукой.
В водяной бане провариваем крем до тех пор, пока не превратится в густую массу.
Масло (сливочное) растереть с 2 столовыми ложками сахара. Добавить крем и все перемешать.
Сок лимона смешать с желатином.
В белки добавляем немного соли и 2 ст.л. сахара. Взбиваем до устойчивой пенки.
Не торопясь в крем вводим желатин, лимонный сок, белки и цедру.
При маленькой форме, одеваем на корж бумажное кольцо (см. фото).
Выливаем на корж суфле. Распределяем и на 1 час отправляем в холодильник.
Крупной теркой натираем шоколад.
В микроволновке (водяной бане) растопите шоколад, добавьте по одной столовой ложке сахара и воды.
Перемешивать пока сахар не растопится полностью.
Украсьте суфле глазурью. Чтобы глазурь наносилась, поддерживаете ее температуру около 45 градусов (не горячее состояние). Для гладкой поверхности торт нужно отправить в духовку на 160 градусов на 2-4 минуты и охладить.
Для украшения торта отлично подходят ягоды или орехи.